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L'activité de la propreté permet de garantir une continuité de services des établissements en préservant l'hygiène des locaux et la santé des personnes. Cette activité ne pouvant pas être différée, les agents de service se doivent d'appliquer les nouveaux protocoles de nettoyage liées au COVID 19. L'efficacité du personnel dépend de leurs connaissances en matière de lutte contre le COVID-19 et de la maîtrise de ces nouveaux modes opératoires. Ces nouvelles compétences s'avèrent indispensables pour lutter contre la propagation du virus et garantir la santé des usagers des établissements de santé.
Les tarifs de nos formations évoluent en fonction de la modalité de mise en oeuvre et du lieu de réalisation. Merci de nous consulter pour obtenir un devis, réponse sous 48 heures.
2 jours - 14 heures - Tarifs : nous consulter
Objectifs
Appréhender et comprendre les mécanismes de transmission microbienne et du COVID 19
Connaître les produits et leurs caractéristiques pour une utilisation optimum
Identifier les techniques de nettoyage et de désinfection adaptées
Organiser les opérations de nettoyage et de désinfection manuelles
Public visé
Agent spécialisé de nettoyage des locaux, agent de service hospitalier, Employé de service hospitalier.
Pré-requis
Pas de pré-requis nécessaire pour cette formation.
Programme
L'hygiène
La propreté visuelle, olfactive et microscopique
Le monde microbien, les modes de transmission
Les microbes pathogènes, Les sujets réceptifs, Le risque infectieux
Les BMR (Bactérie multi résistante)
Les épidémies
La transmission du virus COVID 19
Le lavage des mains, l'hygiène corporelle
Les règles de distanciation et les attitudes de service
La classification et les caractéristiques des produits
La composition, le pH
Les caractéristiques des détergents
Les caractéristiques des désinfectants (les virucides,
)
La classification (rénovation, entretien,)
La maîtrise des produits utilisés dans l'établissement
Les règles d'hygiène et de sécurité
L'hygiène : identification et prévention des risques
L'étiquetage fonctionnel des produits
L'utilisation des produits respectant les règles de sécurité
Les pictogrammes de sécurité des produits
Les règles d'hygiène en milieu spécifique
Les équipements de protection individuel
Le guides des bonnes pratiques
Les nouveaux pictogrammes P1 à P3
Les techniques d'entretien manuelles
(Objectif Matériel Méthode Ergonomie)
Les protocoles et méthodes de bio nettoyage
Les sanitaires,Les chambres des patients, Les salles de bains
Les parties communes
Les nouveaux protocoles de bonnes pratiques d'intervention (P1, P2, P3)
L'organisation du travail
La préparation du chariot et matériel
Les spécificités d'un établissement à l'autre
Les protocoles de bio-nettoyage
La traçabilité des opérations de nettoyage
Moyens pédagogiques
Apport de connaissance
Mise en situation pratique
Évaluation
QCM de validation des acquis
Validation pratique des mises en situation
Calendrier
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Résultats
Taux de réussite au QCM : 100%
Taux de satisfaction des participants : données non interprétables à ce jour. Publication à venir.
PROCHAINES DATES
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